- 요리 재료재료수량고등어2마리된장2큰술무200g대파1대고춧가루1큰술물2컵간장1큰술설탕1큰술다진 마늘1큰술참기름1큰술- 요리 방법고등어는 깨끗이 손질하고, 무는 두께 1cm 정도로 썰어주세요. 대파는 송송 썰어 준비합니다.냄비에 된장과 물을 넣고 잘 풀어준 후, 고등어와 무를 넣고 중불에서 끓여주세요.간장, 설탕, 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 간을 맞춰주세요.약불로 줄여서 15분 정도 조려주세요. 중간에 대파를 넣고 함께 조려주면 풍미가 더해집니다.마지막에 참기름을 넣고 한 번 더 섞어주면 완성입니다. 따뜻한 밥과 함께 즐겨보세요!- 건강 정보고등어는 오메가-3 지방산이 풍부하여 혈액순환과 심혈관 건강에 도움을 줍니다.된장은 발효식품으로 장 건강에 좋고, 면역력 증진에 도움을 줍니다.무는 소화를 돕고, ..